職仕事内容 |
ちりめんや明太⼦などのルート営業 ★賞与年2回|未経験から仕⼊れにチャレンジ! 担当する⾷材の仕⼊れ、納品・配送、請求書の作成といった⼀連の業務をお任せします。裁量の⼤きい仕事ですので、ある程度仕事のリズムがつかめたら、あなたのやりやすい⽅法で仕事を進めてください。 <具体的な仕事内容> ■仕⼊れ 数の⼦やたらこ、いくらといった⿂卵、⼲物、⽣珍味、練り製品、冷凍⾷品など幅広い⾷材の中から担当を持ち、仕⼊れを⾏ないます。お客様との関係構築が⼤切です。 ■ご提案 お客様へ旬の⾷材や、販売⽅法をご提案。直接買い付けにくるお客様へ提案する場合と、取引のあるスーパーや商社へ訪問し、提案する場合があります。 ■仕⼊計画・商品企画 季節に応じて、仕⼊れの計画を⽴てます。またバイヤーさんの意⾒や流⾏も加味しつつ、”美味しい⾷べ⽅”も考えていきましょう。 ※⼊れ替わる商品も多く、代わりに仕⼊れる商品を探すこともあります。 <1⽇の仕事の流れ/例> ▼2:00〜4:00 ⾷材の発注や仕分けをしながら、来店されたお客様の対応や提案を⾏ないます。 ※曜⽇・時間帯により来店されるお客様が⼤体決まっています。 ▼4:00 業務がいったん落ちつくため、休憩を取ります。 ▼6:30〜11:00 市場内の事務所にて事務作業を⾏ないます。在庫確認や翌⽇の準備、納品確認、⾒積書作成、商品の出⼊り管理、商談…など、状況に応じて対応しましょう。 <業務のポイント> ◎売り⽅・⾷べ⽅を提案します! たとえば、10kg仕⼊れた「数の⼦」――これを何グラム何円で売るのか?どうすれば、より美味しく⾷べられるのか?こうした「売り⽅・⾷べ⽅」を考えるのが営業の仕事です。 ◎⼀番「旬」なものを仕⼊れましょう! より良い⾷材を届けるため、担当⾷材の「旬」に合わせて、全国各地の仕⼊れ産地へ⾏きます。仕⼊れの量やタイミングはあなたが決めてOKです。 |
---|---|
応募資格 | <職種・業種未経験、第⼆新卒、歓迎します!> ■要普通⾃動⾞免許(AT限定可) ※学歴不問 |
募集背景 | 新鮮な⽔産物や⼲物、⽔産加⼯品や惣菜などの仕⼊れ・販売を⾏なう当社。今年で創業69年⽬を迎えます。そんな当社はこれからも⻑く歴史を築き、将来的に「創業100年の会社」となるため、現在、営業組織を強化している最中。当社で⻑く活躍する営業社員と⼀緒に会社を盛り上げてくれる、次世代を担う新しい営業メンバーを採⽤することになりました。 |
雇⽤形態 | 正社員 ※3ヶ⽉の試⽤期間あり。 |
勤務地・交通 | <名古屋市中央卸売市場内> 愛知県名古屋市熱⽥区川並町2-22 ※転勤はありません。 ※マイカー通勤OK! 地下鉄名港線「⽇⽐野駅」より徒歩6分 |
勤務時間 | <下記いずれかの時間帯での勤務になります> ■2:00〜11:00 ■5:30〜14:30 ※75分の休憩があります。 ◎始発電⾞が⾛る前なので、ほとんどの社員が⾞で出勤しています。 ◎残業は⽉2時間程度です。繁忙期でも⽉2〜3時間程度です。 |
給与 | ⽉給20万円以上+賞与年2回+⾷事⼿当 ※上記⾦額には、⼀律の営業⼿当を含みます。(経験・能⼒を考慮し、⽀給します) <年収例> 年収350万円(⽉給20万円+職務⼿当+残業⼿当+⾷事⼿当+賞与)/⼊社3年⽬(営業・30歳) 年収450万円(⽉給25万円+職務⼿当+残業⼿当+⾷事⼿当+賞与)/⼊社12年⽬(管理職・40歳) |
休⽇休暇 | <年間休⽇108⽇> ■週休2⽇制(⽔曜・⽇曜、⽉6〜8⽇休み) ■祝⽇ ■GW ■年末年始休暇 ■夏季休暇 ■有給休暇 ※名古屋市中央卸売市場 開場⽇カレンダーに基づく。 |
福利厚⽣・待遇 | ■昇給年1回 ■賞与年2回 ■社会保険完備(雇⽤・労災・健康・厚⽣年⾦) ■交通費⽀給 (ガソリン代⽀給)※規定あり ■時間外⼿当 ■⾷事⼿当 ■資格取得⽀援制度(フォークリフトの免許を取得する際は、会社が全額費⽤負担します) ■マイカー通勤可(駐⾞場あり) ■制服貸与 ■退職⾦制度 ■社⽤スマートフォン貸与 |
教育制度 | まずは現場にて⾷材の仕分けや積み込みといった業務に慣れることからスタート。実際に⼿を動かしながら、⾷材の運び場所や、⾷材の良し悪しを判断する”⽬利き”のポイントを覚えていきましょう。⼤体3〜4ヶ⽉で、担当する⾷材の⽬利きができるようになります。その後は、先輩から既存のお客様を少しずつ引き継ぎ、ご挨拶に伺いましょう。 ◎地⽅エリアによって、好まれる⾷材の⾷感や味は異なります。先輩からのOJTや実⾷、地域のリサーチをしながら、こうしたエリアの特性も学んでいきましょう。 ◎独り⽴ちまでは2〜3年ほどを想定しています。 |
配属部署 | 現在、当社には20名の営業が在籍。社員のほとんどが40代以上で、20代が2名・30代が3名おります。未経験からスタートした社員が多く、前職は飲⾷スタッフやドライバー、寿司職⼈、⻘果市場のスタッフなど、さまざま。多くの⼈が「⾷」にまつわる何かしらの経験を持っています。「⾷べることが好き!」という⼈が多く、未経験から⾷品流通のプロを⽬指して転職した社員もいますよ。このほか社内には、事務やシステムを担当する社員も在籍しています。 |